«ТУТ и ТАМ Логистикс» - в числе успешных компаний-эмитентов облигаций
В 2018 году белорусскими компаниями было зарегистрировано 107 выпусков корпоративных облигаций, но лишь менее половины оказались успешными.
Согласно данным Министерства финансов, за январь-октябрь 2018 года в Беларуси зарегистрировано 107 выпусков корпоративных облигаций, осуществленных 66 компаниями. Это без учета банков, которые играют на рынке несколько по иным условиям, так как обладают большим нормативным капиталом.
Из 107 выпусков облигаций только в 42-х эмитентам удалось продать хоть что-то, а в 65 выпусках вообще пока не продано ни одной облигации. При этом, 28 выпусков корпоративных облигаций были распроданы полностью.
Как показывает анализ деятельности эмитентов, самыми активными на рынке корпоративных облигаций в 2018 году являются лизинговые компании. Из 101 зарегистрированной в Беларуси организации на выпуск облигаций в 2018 году пошли 14, которые осуществили 20 эмиссий. На втором месте по активности компании агропромышленного сектора - 15 эмиссий. На третьем - транспорт и логистика - 9 эмиссий.
Наибольшим спросом и доверием среди инвесторов пользуются облигации известных в Беларуси компаний, а также которые предлагают хороший доход или обеспечены залогом. Все три характеристики тесно связаны между собой и при отсутствии одной сразу возникает необходимость об увеличении другой.
Так, например, компания «АСБ Лизинг», за которой стоит самый крупный белорусский банк, вполне успешно продала облигаций на 5 млн долларов США без обеспечения и с доходом в 5,8% годовых.
В сентябре логистическая компания «ТУТ и ТАМ Логистикс» довольно успешно стартовала со своим выпуском облигаций на сумму 2,5 млн долларов США, так как предложила доход в 6% годовых.
Как отмечают эксперты рынка, сегодня в Беларуси наиболее объективно обоснованным доходом по корпоративным облигациям, номинированным в долларах США, является ставка в 5,9% годовых. Более высокие проценты повышают риск инвестиций, так как увеличивают расходы компании на обслуживание долга, а более низкие могут позволить себе лишь те, кто предлагает дополнительные гарантии возврата средств.